关于2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2017年地方政府债务限额的说明
2017-12-29 17:04:00 来源: 作者:
【字体:
打印

  ——2017年12月26日在市四届人大常委会第八次会议上

  宜春市财政局局长 林良友

市人大常委会:

  受市人民政府委托,我向本次常委会作《关于2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2017年地方政府债务限额的说明》,请予审议。

  一、预算调整的原因及依据

  经省政府批准,省财政厅转贷我市本级新增地方政府债券18901万元,其中一般债券7901万元,专项债券11000万元。根据《中华人民共和国预算法》、《江西省预算审查监督条例》及《江西省财政厅关于下达2017年分地区政府债务限额和第一批新增债券转贷规模的通知》(赣财债〔2017〕129号)的规定,地方政府债券收支实行预算管理,纳入政府一般公共预算和政府性基金预算,市级财政部门依照省财政厅下达的限额,提出本地区政府债务安排建议,编制预算调整方案,经市级政府报本级人大常委会审查批准。

  二、债券的安排情况

  2017年我市本级实际可安排的新增地方政府债券规模18901万元,其中一般债券7901万元,专项债券11000万元。具体安排如下:

  (一)一般债券安排情况

  1. 宜春市强制隔离戒毒所建设项目安排1886万元;

  2. 宜春811台建设项目安排1800万元;

  3. 宜春市农村公路建设项目安排4215万元。

  (二)专项债券安排情况

  1. 宜春市水上运动基地项目安排3000万元;

  2. 宜春市人民医院北院建设项目安排3000万元;

  3. 国家锂电产品质量监督检验中心项目安排5000万元。

  三、预算调整的主要内容

  (一)收入预算调整情况。

  在市四届人民代表大会第二次会议批准的2017年市级预算基础上,市级一般公共预算收入调增一般债务收入7901万元,政府性基金预算收入调增专项债务收入11000万元。

  (二)支出预算调整情况。

  在市四届人民代表大会第二次会议批准的2017年市级预算基础上,市级一般公共预算支出相应调增7901万元,政府性基金预算支出相应调增11000万元。

  调整后的2017年市级一般公共预算、政府性基金预算收支平衡。

  四、2017年地方政府债务限额

  根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)以及《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)规定,对地方政府债务余额实行限额管理,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)。经省政府批准,依据《江西省财政厅关于调减2016年部分地区地方政府外贷规模限额的通知》(赣财债〔2017〕59号)、《江西省财政厅关于下达2017年分地区政府债务限额和第一批新增债券转贷规模的通知》(赣财债〔2017〕129号),省财政厅核定我市2017年度地方政府债务限额为419.6亿元,其中:一般债务限额281.76亿元,专项债务限额137.84亿元。截至11月底,全市地方政府债务余额为352.88亿元(含市本级22.78亿元),其中:一般债务232.96亿元、专项债务119.92亿元。根据规定,各级政府只能在限额内通过发行地方政府债券方式举借债务,除此之外,各级政府及其所属部门不得以任何方式举借债务,也不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。

  主任、副主任、秘书长、各位委员,以上是在市四届人大二次会议审查批准2017年市级预算后,根据新《预算法》和上级有关规定,结合市本级预算收支变化情况,提出的财政收支预算调整方案(草案),并就2017年地方政府债务限额等情况进行了说明,待2017年财政决算编制后,再报告全年的预算收支执行情况及债务情况。当前正值年终财政收官,财政各项工作任务正紧锣密鼓推进,我们将在市委的坚强领导下,按照市政府统一部署,自觉接受人大的监督和指导,稳中求进、开拓创新、克难攻坚,确保圆满完成全年财政预算各项任务,为建设美丽宜春决胜全面小康不懈奋斗!

  

 

上一篇:2017年宜春市本级“三公”经费预算公开表 下一篇:关于宜春市2017年市级总预算执行情况与2018年市级总预算草案的报告