关于印发《宜春市财政局2018年度会计监督检查实施方案》的通知
2018-09-03 11:00:55 来源:监督局 作者:
【字体:
打印

  宜财监发〔201815

各县(市、区)财政局,宜春经济技术开发区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区财政局,市直相关单位:

  现将《宜春市财政局2018年度会计监督检查实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:宜春市财政局2018年度会计监督检查实施方案

  宜春市财政局

  2018817

  宜春市财政局2018年度会计监督检查实施方案

  为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行,提升会计信息质量的重要作用,根据《江西省财政厅关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知》(赣财监[2018]12号)要求,现制定我市2018年度会计监督检查实施方案如下:

  一、检查时间

  2018年度会计监督检查工作自本通知下发之日起,至201810月底前结束。

  二、检查重点和内容

  (一)检查重点

  1.围绕服务国家宏观调控,加大重点行业检查力度

  各县(市、区)财政局要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。一是围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,可选择两不愁三保障的相关行业开展检查。二是围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,可选择治理环境污染、节能环保和生态环境保护等相关行业开展检查。三是围绕防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应付、标本兼治、守住底线的总体思路,重点推进三去一降一补,可以选择钢铁、煤炭、房地产、交通等行业开展检查。四是贯彻落实《代理记账管理办法》(财政部令第80号)要求,规范代理记账机构的代理记账行为,可选择收入较高、代理业务量较大的记账机构重点检查其执业质量、设立条件等情况。五是根据实际情况选择关系国计民生的其他重点行业开展检查。

  2.围绕促进财政预算管理,强化行政事业单位检查

  各县(市、区)财政局应结合财政管理和财税改革的需要,围绕构建预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调的财政运行机制,结合部门预决算审核、绩效评价,选择以往年度检查发现问题较多以及三年以上未进行会计监督检查的行政事业单位开展检查。为全面履行会计监督职责,有针对性地选择会计师事务所、社会团体、基金会等各类中介、社会组织开展检查。

  (二)检查内容

  企业、行政事业单位的检查应按照《会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查2017年度《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,如有必要可追溯以前年度和延伸检查下一年度。对企业检查,包括:会计核算是否真实合法、信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,要密切关注企业对收入的确认和计量、减值准备的计提、职工薪酬的计量、企业合并重组、金融工具和关联交易的披露等高风险业务,针对性地打击编制虚假报表、调节粉饰利润、偷逃税款、骗取财政资金补贴等违法违规问题。对行政事业单位检查,检查内容主要包括被查单位的会计基础工作、会计核算行为、单位内部控制、信息披露情况以及与会计信息相关的财务管理、纳税情况等,具体包括:()是否依法设置会计账簿;()会计资料是否真实、完整;()会计核算是否符合法定要求;()会计从业人员是否具备从业资格;()会计档案管理是否符合法律、法规规定;()收入收益是否完整、成本费用是否真实、资金使用是否合规、涉税项目是否合法;()部门预、决算编制、执行及公开披露情况;()单位贯彻国家重大财税政策情况,行政事业单位是否严格遵守国库集中收付、收支两条线、政府采购等财政管理制度;()是否私设小金库;(十)是否挪用专项资金;(十一)是否乱发政府性奖励、津补贴和加班费;(十二)其他违反财经纪律情况。

  各县(市、区)财政局要结合对国有及国有控股企业和行政事业单位的检查,对各单位贯彻落实中央八项规定精神的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制三公经费等行为作为检查重点。各地要继续推进和完善小金库治理工作的制度化、规范化和常态化,紧密结合对行政事业单位、社会团体、国有企业的会计监督检查、加大对小金库问题的处理处罚和责任追究力度。

  三、检查单位

  2018年会计监督检查应保证一定的覆盖面,检查面原则上不低于20%。各县(市、区)财政局在确定检查范围和名单时,依据上级财政有关会计监督检查要求,结合本地工作情况拟定,有条件的地方可以增加会计监督检查的范围和行业,并加强与审计部门的沟通协调,避免重复检查。

  市本级结合三年查一遍的原则,确定2018年市本级会计监督重点检查单位名单(见附件2

  四、检查要求

  (一)突出重点,切实加强组织指导

  开展会计监督检查是《会计法》和《注册会计师法》赋予财政部门的职责。各县(市、区)财政局应高度重视,加强领导,统筹安排,将会计监督检查与财政资金使用、税收征管质量、严肃财经纪律等财政监督检查以及小金库治理紧密结合起来,提高综合成效。要抽调精干力量,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查工作顺利开展。

  (二)依法行政,加强检查流程控制

  各县(市、区)财政局要严格按照法律法规的要求,依法、依规、依程序开展检查,全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险。要切实加大对会计造假、编制多套财务报表、故意出具虚假审计验资报告、骗取财政资金、偷漏税款等违法违规行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。各县(市、区)财政局依法对本行政区域内的企业、行政事业单位、社会团体的违规问题进行处理处罚。对于不属于财政部门职责的违规问题,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

  (三)要严守纪律,落实“八项规定”要求

  各县(市、区)财政局要严肃财经纪律,认真贯彻中央八项规定精神及实施细则的各项要求,加强对检查人员包括聘用人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。财政部门工作人员及聘用人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

  (四)阳光执法、加大政务公开力度

  按照双随机、一公开的要求,各县(市、区)财政局要加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违纪典型案列曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威胁力。查前公示和查后公告应采取正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。

  五、材料上报

  1.会计监督检查工作总结。检查总结要全面反映开展检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议。

  2.代理记账机构检查专题材料。开展代理记账机构检查的县市区财政局应报送专题材料,主要总结开展代理记账机构执业质量和会计信息质量检查的情况,存在的主要问题以及加强监管的意见和建议。

  3.其他材料。包括2018年度监督检查情况汇总表(见附件1)、典型案例、调研报告和信息等材料。

  上述材料应于1031日前报宜春市财政局。

  材料应以正式文件报出,并报送电子版。电子版发至如下邮箱:ycczjd@sina.com。各县(市、区)可在宜春财政监督QQ群里下载本方案和附件。联系人:叶琦,联系电话:3198625

  


上一篇:市非税收入管理局组织开展市直财政票据检查工作 下一篇:宜春市财政局关于开展全市乡镇“小金库” 专项治理市级重点抽查工作的通知