关于做好乡镇“小金库”专项治理整改总结 等有关工作的补充通知
2018-10-25 09:11:27 来源:监督局 作者:
【字体:
打印

  宜财监发〔201819

各县(市、区)财政局,宜春经济技术开发区财政局、宜阳新区财政局、明月山温泉风景名胜区财政局:

  20181017,我局印发了《关于做好乡镇小金库专项治理整改总结等有关工作的补充通知》(宜财监发[2018]17)。根据宜春市乡镇小金库专项治理联席会议决定,为确保乡镇小金库专项治理整改总结工作圆满完成,取得实在成效,现就有关事项补充通知如下:

  一、关于专项治理工作情况报送问题

  从前期各地报送的乡镇小金库专项治理自查自纠、重点检查统计表情况看,对小金库的来源、资金使用、资金余额、表现形式等统计项目,大量数据填报在其他栏目,存在数据填报归类不清晰、不细致的问题,导致数据分析不能很好地揭示小金库的成因、类型及性质,不利于深入剖析产生小金库的制度根源,找准其中的薄弱点和风险点,有针对性加强制度建设和监管,补齐监管的漏洞。同时,对发现小金库的纠正、处理情况,报送数据应纠正、处理和已纠正、处理数据有差额,尚未纠正、处理情况缺乏具体、详细的说明,不能充分说明问题整改落实到位情况。为进一步做好专项治理工作情况报送,现就有关事项明确如下:

  (一)进一步细化原报表数据填报

  1.对宜财监发[2018]17号明确省统一设计报送的乡镇小金库专项治理自查自纠、重点检查统计表中,对小金库的来源、资金使用、资金余额、表现形式等统计项目,数据填报尽量细化归类填报在具体项目上,减少其他栏目填报数,对由于项目分类不详尽,仍有大量数据填报在其他栏目的,其他栏目下要再设子栏目,反映其他栏目数据的具体构成。项目分类、细化要做到客观反映小金库问题的不同类型、性质。

  2.对发现小金库的纠正、处理情况统计中,报送数据应纠正、处理和已纠正、处理数据有差额的,对差额情况在工作总结中要做出具体详细说明,确实存在尚未纠正、处理情况,要提出明确整改措施,明确整改责任和整改期限,确保整改到位。

  (二)做好补充报表数据疏理报送

  为进一步明晰、细化发现小金库问题的数据填报,请各地按照《自查自纠发现小金库的表现形式》和《重点检查发现小金库的表现形式》(格式和内容详见附件12),认真疏理填报,于201810月底前报送宜春市财政局。

  二、关于专项治理整改总结工作督查落实问题

  为确保乡镇小金库专项治理整改总结到位,各县(市、区)财政局要牵头组织,按照省实施方案要求对自查、重点检查、重点抽查发现的小金库问题建立整改台账,进行督查落实。同时部署组织开展长效管理机制的建立和完善工作。市财政局将适时组织督查组,对各县(市、区)乡镇小金库专项治理发现问题整改落实情况和长效机制建设情况开展督查,并通报督查结果,对工作不力的按规定追究责任人员的责任。

  联系人:胡晨辉联系电话:0795-3198625

附件:

1.自查发现小金库的表现形式

2.重点检查发现小金库的表现形式

自查发现“小金库”的表现形式.xls

上一篇:宜春市财政局随机抽查事项清单 下一篇:宜春市财政局关于紧急上报2015-2018年全市扶贫攻坚资金监督检查发现问题整改情况的通知