市财政局召开调整相关市级预算单位会议集中代理核算方式专题会议
2018-11-29 09:34:22 来源:会计核算科 作者:
【字体:
打印

  1127日,为贯彻落实全省国库集中支付电子化改革会议有关精神,确保我市国库集中支付电子化改革顺利实施,并稳步推进会计集中核算向国库集中支付制度转轨,市财政局就调整相关市级预算单位会计集中代理核算方式召开专题会议。市国库支付局赵幼平局长出席会议并讲话,局国库科、国库支付局会计核算科科室负责人以及相关代理核算市级预算单位分管领导和财务负责人共50余人参加会议。

  会上,首先由赵幼平局长作主旨讲话,就调整相关市级预算单位会计集中代理核算方式的主要背景及有关事项进行了说明,重点明确了三方面的内容:一是调整的主要背景。此次调整是为全面落实近期全省国库集中支付电子化改革会议有关精神,明确“全面落实预算单位主体责任”以及“人行部门今后不再受理代理核算中心授权支付资金的清算”等要求,按照省、市两级国库集中支付电子化改革的统一部署,为全面落实预算单位主体责任,进一步明晰财政部门与预算单位职责权限,确保资金支付按规范化要求实行国库集中支付管理,决定自2019年起由预算单位独立行使资金支付职能,并对相关市级预算单位会计集中核算方式予以调整。二是调整的主要内容。调整后,现有代理核算市级预算单位作为执行主体,须依规单设相关银行账户并独立完成资金管理和拨付工作,与此同时,对会计核算方式可选择自行核算或委托市财政局代理记账。三是调整的主要目的。此次调整,不仅是进一步深化国库集中支付制度改革,有序推进会计集中核算向国库集中支付制度转轨的重要举措,同时也是为落实“放管服”改革精神,进一步简化财政办理流程的具体体现,因此,相关预算单位应高度重视、正确认识、积极配合,确保调整方案的顺利实施。

  随后,国库支付局会计核算科及国库科相关负责人分别对具体调整方案以及预算单位开设基本存款账户(单位零余额账户)和专用存款账户有关事宜进行了重点解读。下步,市财政局将按照工作方案确定的实施步骤,组织相关市级预算单位有序推进各项前期工作,确保调整方案落实到位。(会计核算科汪斯瑜)

上一篇:按照“三个二”的目标要求力抓中心城区国土出让金征管工作 下一篇:宜春市财政局强化财政资金安全“出实招”