市财政投资评审中心落好“五子” 助力“五型”政府建设
2018-12-06 10:12:02 来源:投资评审中心 作者:
【字体:
打印

  市财政投资评审中心以“为政府投资把好关,为工程项目服好务”为主线,牢牢落稳“五子”,助力“五型”政府建设。

  一是扎牢制度的“笼子”。中心在严格执行《招投标法》、《财政投资评审管理规定》、《江西省建设工程计价管理办法》等法律法规的基础上,根据工作实际制定了《关于严格控制市本级政府投(融)资项目工程造价的意见》、《社会中介机构参与市级财政投资评审工作管理暂行办法》、《宜春市财政局评审中心内部操作规程》等一系列制度办法。为财政投资评审工作构建制度保障,做到有法可依,有规可循。

  二是夯实自身的“底子”。针对投资评审业务专业性强、难度大等特点,中心经常以科务会或项目会审会为载体,集中学习了解最新评审政策要求和工程造价信息变化情况,对评审过程中发现的新情况、新问题及时交流意见,商讨解决措施。为全面提升工程造价咨询中介受理财政委托评审业务水平,中心还不定期采取集中授课、会审现场面对面讲解等形式对中介从业人员进行业务培训,全年培训人员达300余人次。

  三是摆正评审的“尺子”。中心始终坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,将实事求是贯穿评审工作始终。严把预算审核、合同审查、工程变更、结算审核等关口,仔细对照政策文件、工程预算报告、竣工验收资料等,结合现场踏勘和施工记录等严格核实工程的量、价、费,确保评审结果客观、公平、合理,经得起检验。近三年,预结算核减率连续保持在20%以上,累计核减不合理资金超过20亿元。

  四是加快增效的“步子”。一方面全面压缩预算评审时限。要求中介机构在现有规定时限基础上,尽可能提前出具审核报告,今年预算评审时间较往年压缩1/3以上,获得项目单位好评。根据急事急办的原则,第一时间审结了行政中心地下停车场项目、职业技术学院实训中心大楼、宜春九中二期等20多个重点急需项目的预算控制价,为项目建设赢得大量时间。另一方面是对送审规模以上结算项目建立评审项目进度登记表制度,对评审业务开展的进度情况进行跟踪登记,并按时间进度进行督办。

  五是系好廉洁的“扣子”。全面梳理投资评审工作廉政风险点,抓住廉政风险高的关键岗位和重点环节,采取对应措施加予防范。切实落实“一岗双责”,党风廉政主体责任,层层传导主体责任的压力,强化反腐倡廉教育。组织评审工作人员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,系好廉洁自律的纽扣。同时结合工作实际,推崇中心人员能力建设与廉政建设、作风建设并重,打造一支政治强、业务精、作风硬的财政投资评审队伍。


  市财政投资评审中心李维肖供稿

上一篇:争取新增债券,支持城镇改革发展 下一篇:我市八个县(市、区)成立省农担公司分支机构