宜丰县财政局“四转变”强化财政监督职能
2018-12-06 16:28:57 来源:宜丰县财政局 作者:
【字体:
打印


  为切实履行财政部门监督职责,宜丰县财政局从四方面转变财政监督工作方法,提高监管工作效率。

  一是转变对财政监督认识。充分认识到财政监督和预算编制、预算执行和预算绩效同等重要,财政监督是其他财政管理活动的有力保障,是财政管理活动不可或缺的重要环节,财政资金安全运行离不开财政监督。

  二是转变财政监督方式。从注重事后审查审核向事前事中跟踪监控和检查处理相结合的全过程监督转变。整个财政资金运转流程中,所有财政资金收付均纳入信息系统中,实现各股室财政信息共享,从而强化财政资金各环节有效制衡。

  三是转变财政监督内容。从重点监督检查向全面监督检查转变。将财政监督与预算绩效有效结合,建立预算约束机制,对重点工程和项目实行跟踪绩效和监督,实现财政资金和绩效同步跟踪。

  四是转变财政监督手段。从过去依靠单一抽查巡查向依靠信息共享,完善多方制约机制转变。对外,积极推行阳光财政,依靠社会力量,自觉接受舆论监督;对内,强化和完善信息化建设,实现内部财政信息共享,形成内部均衡制约机制。

  陈巨峰罗忠峰

上一篇:袁州财政全力支持打好“三大战役” 下一篇:高安市普通高中、幼儿园公用经费标准全面提高