高安市财政局四举措兑现金融机构涉农贷款增量奖励资金
2018-12-06 16:45:16 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

​  为引导县域金融机构加大涉农贷款投放力度,鼓励信贷资金流向“三农”产业,进一步促进农村经济发展,高安市财政局四措并举,用心做好县域金融机构涉农贷款增量奖励资金的兑现工作,有效调动县域金融机构支农积极性。

  一、理解相关政策,努力做好宣传工作。认真阅读并理解《江西省县域金融机构涉农贷款增量奖励资金管理暂行办法》和《财政部关于提前下达2015年县域金融机构涉农贷款增量奖励资金预算指标的通知》等相关文件,详细了解申报条件和申报比例。主动联系我市各金融机构,做好政策的下发与宣传,切实做好县域金融机构涉农贷款增量奖励资金的兑现工作,以奖促贷,增加对“三农”产业贷款投放力度。

  二、审核报送材料,确保内容透明化。了解我市金融机构涉农贷款增量奖励报送材料的整体情况,就资金申请文件、资金申报构成以及资金的各项构成指数是否符合相关要求进行科学的、严格的审核,确保报送材料真实、完整。在此基础上,加强与市人行、市银监局的沟通与联系,完善各项配套措施和工作机制,统一涉农贷款申报数据统计口径,按照财政部规定的奖励比例,计算涉农贷款平均余额增量和可予奖励的资金,确保申报资金可靠、透明。

  三、强化政策执行,及时兑现奖励资金。严格按照《财政县域金融机构涉农贷款增量奖励资金管理办法》执行,对县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比变动超过15%的部分,按照2%的比例给予奖励;对年末贷款不良贷款率高于3%且同比上升的县域金融机构,不予奖励。近期,我市财政局及时兑现奖励资金514万(其中中央财政343万,省财政171万),共5家商业银行荣获该项奖励资金。

  四、加强监督管理,确保资金有效使用。一方面,财政局努力加强与银监局的合作,成立专门督查小组,不定期对奖励资金进行监督抽查,确保该项资金正真用于奖励支持“三农”产业发展的金融机构,并及时跟踪如实反应奖励资金的使用情况,正确评价其使用效果。另一方面,加大惩罚力度,对骗取奖励资金或挪用资金的金融机构严惩不贷,责令其如实申报,及时归还奖励资金,并取消该金融机构获奖资格。


  高安市财政局国库股

上一篇:高安市普通高中、幼儿园公用经费标准全面提高 下一篇:奉新县财政加大资金投入力度助力县域“四大攻坚战”