宜丰县同安乡“五个强化”扎实推进农村集体资产清查工作
2018-12-06 17:46:42 来源:宜丰县乡镇 作者:
【字体:
打印

  农村集体资产清产核资工作,是事关农村长远发展的一件大事,也是全面深化农村改革的重大任务。为了彻底摸清同安乡农村集体资产底数,了解资产使用情况,盘活闲置资产,保护农村集体资产的安全和完整,防止集体资产流失,并且更好地管理农村集体资产,我乡积极响应政策,“五个强化”稳妥有效地推进农村集体资产清查工作。

  一是加强领导,强化落实。全县农村集体资产清产核资工作会议之后,同安乡党委、政府第一时间召开了党政联席会,专题研究布署此项工作,接着召开各村委会书记、主任及有关部门负责人参加的清产核资专题会议,组织学习了《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》并制定了《同安乡农村集体资产清产核资工作实施方案》,明确了任务目标,落实了时间节点,细化了责任分工,确保工作有人抓、有人管、有人干。

  二、积极宣传,强化学习。充分利用条幅、村村响喇叭、LED大屏幕、微信工作群、横幅、宣传栏、宣传单等新旧媒体,采取多种形式,对清产核资工作进行大力宣传;同时积极组织三资办主任和经办人员参加由市、县两级分别举办的培训会议,认真听取会议精神,知晓详细要求,学习全国清产核资管理系统软件操作。会后及时组织培训活动,积极向对各村经办人员传达市县两级会议精神和工作要求,教授系统软件的操作方法。

  三、明确目标,强化流程。清查工作主要分为两步走:第一步是填报农村集体资产清产核资报表。本套报表多而细,既有货币资金、短期投资、固定资产、应付款项等常规类资产负债清查登记表,也含括一事一议资金、新农村建设资金等清查表、农用地、建设用地等资源性清查表。第二步是填录全国清产核资管理系统。培训结束后,各村财务经办人员和负责人立马展开对本村集体资产清查核算工作,线下核查,据实填表,线上录入,仔细核对,做到线上线下一致,账表一致,账实相符。

  四、多头并举,强化效率。根据方案,由三资办牵头,携手财政所、水务站、林业办、文化站、计生办等部门为成员的全乡农村集体资产清产核资工作小组,开展具体工作。明确任务分工,落实工作要求,加强团结协作。并由财政所负责搜集2013-2018年以来各村的新农村建设、一事一议项目账务清单以及各村资产的账务明细资料,三资办组织各村负责人员核实对村、组所填的资产资料进行核实,做到账证相符,账实相符,做好账,并填报本村集体资产,确认无误后录入全国清产核资管理系统并上报。

  五、加大查处力度、强化长效机制。对清产核资工作中发现的问题要认真查处并及时整改。以此次清产核资工作为契机,对集体财务管理混乱的村集体组织进行集中整顿,加强对农村集体资产的管理和维护,设立举报箱和举报电话,鼓励农民群众对集体资产积极监督,对侵害集体资产的现象和个人进行监督和举报,做到发现一起查处一起,彻底消除侵害集体资产的不正之风,努力创建风清气正的廉洁氛围。


  宜丰县财政局 邹颖锋江程

上一篇:宜丰县桥西乡财政所支持乡村振兴,推动发展村集体经济 下一篇:高安市荷岭财政所三举措切实做好惠农资金“一卡通”发放工作