宜春市财政局多措并举构建“五型”政府采购体系
2018-12-27 16:39:42 来源:采购办 作者:
【字体:
打印

  2018年,宜春市政府采购监管工作以深化放管服改革为统领,围绕五型政府机关建设,优化政府采购流程,完善监管体系,着力构建忠诚、创新、担当、服务、过硬的五型政府采购体系。

  一、强化源头管理,建设忠诚型采购

  严格按照《政府采购法》的要求,精心编好政府采购预算,牢牢把住政府采购预算这个源头。印发《宜春市财政局关于编制2018年度政府采购预算的通知》,要求市直各单位严格按照集中采购目录和限额标准及部门预算编制的原则,纳入部门支出预算同时编制政府采购预算,始终坚持没有预算一律不得采购的原则,减少部门采购的随意性,确保政府采购忠诚于预算。

  二、打造全市政府采购电子商城,建设创新型采购

  大力推进全市政府采购电子商城建设,遵循统一搭建、分级管理的模式,将通用类货物纳入目录范围,实现从预算、采购、支付的全程电子化,大大提高采购效率。引入价格监控体系,实时监控商品价格,节约财政资金。建立信用评价体系,提高供应商服务水平,给采购人带来更好的服务和体验。鼓励电商和实体供应商入驻商城,为中小企业搭建免费的宣传、销售平台,降低企业交易成本。

  三、健全监管体系,建设担当型采购

  一是完善政府采购内控体系。全面梳理采购办职能,认真识别各个环节风险点,制定出台《宜春市财政局政府采购风险内部控制办法》和操作规程,遵循分事行权、分岗设权、分级授权、分工制衡、权责对等的原则,从政府采购预算管理、确定组织实施形式、采购计划管理、确定采购方式、合同备案管理与验收、资金支付审核、供应商投诉管理、代理机构管理、评审专家管理、信息公开管理等十个方面,把业务职能和风险控制分解到具体岗位和人员,制定有针对性的防控措施,把风险化解在流程中。

  二是实行动态监督管理。依托江西省公共资源交易网,对采购项目预算、单一来源采购审核前公示、采购公告、中标(成交)结果公告和采购合同公告等环节的数据信息进行核对校验,对市本级预算单位政府采购项目执行情况实行动态监管。

  三是强化政府采购信息统计。精心组织市直单位、各县(市、区)编制好政府采购信息报表。建立全市政府采购项目交易情况通报制度,每月及时统计分析,对全市政府采购活动精准把脉。

  四、精简办事流程,建设服务型采购

  该局始终坚持内炼素质、外塑形象,为采购人、代理机构和供应商提供更优质的服务。

  一是推进政府采购资金支付改革,实现采购人资金支付零次跑为贯彻落实《预算法》及国务院深化“放管服”改革要求,不断优化政府采购资金支付流程。201911日起,市本级公开招标数额(150万)以下的政府采购项目资金支付方式由财政直接支付改为财政授权支付。采购人按规定组织验收后即可自行将采购资金支付到政府采购合同确定的供应商银行账户。采购单位付款不再需要到市财政局审核。

  二是精简评审专家抽取环节,方便采购人和代理机构。委托宜春市公共资源交易中心负责抽取政府采购评审专家,由采购人派人监督。财政部门不再派人现场监督每次政府采购评审专家抽取工作,而是改成随机抽查。这一简化政府采购工作流程的举措,深受采购人和代理机构的好评。

  三是大力开展政采贷,助推中小企业健康发展。积极开展暖企行动,与建行、农行、九江银行、上饶银行等金融机构签订了政采贷合作协议,帮助企业缓解融资难、融资慢等困难。目前有四笔贷款合计789万元已经发放到位,在这个冬天,为中小企业送去浓浓暖意。

  五、组织专业培训,建设过硬型采购

  622日举办了全市政府采购业务培训班,对县(市、区)政府采购监管人员、全市政府采购代理机构负责人及主要业务人员共计200余人进行了专题培训,重点对《政府采购质疑和投诉办法》和《政府采购代理机构管理暂行办法》进行解读,提高了采购监管机构、代理机构等相关从业人员的理论素养和业务能力,增强实际操作能力,打造素质过硬的政府采购从业队伍。

上一篇:宜春市启动全市政府采购电子商城建设 下一篇: