高安市2018年经济稳中向好 财政收入实现“新突破”
2019-01-02 16:31:22 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  2018年,高安市财政局上下深入贯彻党的十九大精神,坚定不移落实新发展理念,推动高质量发展。通过努力,全市经济保持稳中向好,财政收入实现“新突破”。据初步统计,该市1-12月财政总收入突破45亿元,达46.2亿元,同比增长15.1%,增收6.06亿元。

  一是大力做好招商引资。深化“放管服”改革,投入300万元引资专项经费,改善招商引资软环境,尽力做好产业招商、协会招商和以商招商。全年引进内资项目31个,亿元以上项目11个,实际利用省外资金60.99亿元,外资5201万美元。

  二是给力推进创新发展。安排3000万元设立人才发展基金,实施“666”人才工程和“1+3办法,加大对高端人才的引进力度;牵线高安巴夫洛与北大光电高安研究院组建“植物工厂产业技术创新战略联盟”;通过市财政出钱奖励扶持创业孵化平台和研发平台。2018年全市新增国家高新技术企业30家,新增注册商标280件。

  三是全力落实降本增效。不折不扣落实国家降费减负政策取消的涉企行政事业性收费,降低企业成本,简化办事程序,推行“一次办好”便民行动,提高服务水平和工作效率,优化发展环境。全市在“降成本、优环境”专项行动已累计为企业减负7.28亿元。

  四是努力转变发展思路。严格实施新一轮乡镇财政管理体制,取消财政收入任务考核指标,转变乡镇发展思路,对乡镇实施差异化考核,引导乡镇根据各自优势进行差异化发展,提高增长发展质量。为此,市财政专门安排446万元对经济发展质量好的乡镇进行奖励

  五是竭力帮助企业解困。发挥财政职能,竭力帮助企业排忧解难,将续贷帮扶资金规模增加到1亿元;积极运用“财园信贷通”发放贷款11.89亿元,惠及企业257户;惠农信贷通”发放贷款2.02亿元,及农业经营主体222户,有力地降低企业融资成本,激发了企业发展动力。(高安市财政局陈黎明)

上一篇:万载县财政局全方位多层次推进扶贫培训 下一篇: