宜春市财政局打出组合拳,不断深化政府采购放管服改革
2018-12-29 10:50:53 来源:采购办 作者:
【字体:
打印

2018年以来,宜春市财政局不断深化政府采购放管服改革,推出一系列重要举措,打出组合拳,力求打通服务采购单位、代理机构、供应商的最后一公里。

  一、不断深化改革,建设全市政府采购电子商城

  宜春市政府采购电子商城将通用类货物纳入目录范围,实现从预算、采购、支付的全程电子化,大大提高采购效率。引入价格监控体系,实时监控商品价格,节约财政资金。建立信用评价体系,提高供应商服务水平,给采购人带来更好的服务和体验。鼓励电商和实体供应商入驻商城,为中小企业搭建免费的宣传、销售平台,降低企业交易成本。

  二、理顺业务流程,实现政府采购资金支付零次跑

  对市本级政府采购资金支付方式进行调整,进一步精简办事流程,方便采购单位。从201911日起,市本级公开招标数额(150万)以下的政府采购项目资金支付方式由财政直接支付改为财政授权支付。预算单位(采购人)完成采购程序,根据《宜春市政府采购项目验收报告》、《宜春市政府采购项目验收记录》、采购合同、发票等资料组织完成验收以后,自行将采购资金支付到政府采购合同确定的供应商银行账户。采购单位付款不再需要到市财政局进行审核,政府采购资金支付实现零次跑

  三、精简评审专家抽取环节,方便代理机构

  委托宜春市公共资源交易中心负责抽取政府采购评审专家,由采购人派人监督。财政部门不再派人现场监督每次政府采购评审专家抽取工作,而是改成随机抽查。这一简化政府采购工作流程的重要举措,深受政府采购代理机构的好评。

  四、大力开展“政采贷”,助推中小企业健康发展

  积极开展暖企行动,大力开展政采贷业务,帮助企业缓解融资难、融资慢等困难,助力中小企业健康快速发展。目前,有三笔贷款合计189万元已经发放到位,在这个冬天,为中小企业送去浓浓暖意。

上一篇:宜春市财政局多措并举构建“五型”政府采购体系 下一篇:宜春市政府采购公开招标数额以下项目资金支付实现“零次跑”