高安市财政局多措并举促条法税政工作完美收官
2019-01-03 17:00:21 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  2018年,高安市财政局深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照要求,明确目标任务,切实履行职责,强化工作措施,确保了条法税政各项工作顺利开展。

  一.建立健全制度。加强综合治税工作,强化税收征管,促进财政收入持续稳定增长,起草出台了《高安市综合治税工作考核暂行办法》。将综合治税工作责任、信息报送、税收控管具体落实到各成员单位和专职信息员,保证了综合治税工作有序推进。为有效防控财政管理法律风险、政策制定风险,推进依法行政、依法理财,实现财政管理法治化,根据《预算法》和《高安市财政局内部控制基本制度(试行)》,制定出台了《高安市财政局法律风险内部控制办法》、《高安市财政局政策制定内部控制办法》等一系列规章制度,保证了财政工作规范运行。

  二.加强宣传培训。通过利用各种竞赛、学法考法等机会,并结合财政“七五”普法工作,强化财政干部法律法规学习。8月,积极组织全系统财政干部职工参加“第三届财税知识网络答题竞赛”,参与率达100%123日至4日,根据《江西省财政厅关于组织开展2018年度国家工作人员分类学法考法工作的通知》(赣财法[2018]96号)的要求,组织在编在岗干部职工参加2018年全省财政部门国家工作人员分类学法考法考试,仅仅2天时间,240名财政干部全部完成了考试,参考率100%,考试成绩优良率100%,无人需要补考。

  三.强化监督通报。积极做好“七五”普法中期评估工作,按照制度建设提质、普法宣传提效、执法监督强化、法治能力建设、法治工作创新要求,及时查漏补缺,确保工作有序推进。为使“第三届财税知识网络答题竞赛”和“分类学法考法”工作取得实效,强化监督通报,坚持每天对参与人员情况、考试成绩情况进行通报,传导学法考法压力,保证人人都能够参与学法考法。按照上级财政部门要求,在全市财政系统开展证明事项清理工作,进一步优化便民服务。

  四、提升服务质量。以践行“八项服务承诺”为目标,为方便服务单位,实行工作“一条龙”服务,对符合规定的事项,不拖、不卡、不压,立即办;对不符合规定的事项,耐心解释,讲清政策,或拒办或补齐手续再办;对特殊的事项,在保证资金安全的前提下,做到特事特办,使来财政局办事的人员“进门舒心、办事开心、出门高兴”。

  五、提高业务水平。一是提高工作水平,管好财政资金。将财政部门依法理财、规范理财的主体、内容、程序、权限等事项进行社会公开,并落实首问责任制、限时办结制、责任追究制。二是提高思考水平,做到多深入调研,多主动分析,积极为财政管理献言献策。

  六、注重修练内功。严格执行以人为本、确保运转、厉行节约、量入为出的理财原则。强化资金监管和绩效评价结果运用,切实发挥资金效益。利用空闲时间组织财政干部学习财经法规和相关理论知识,取长补短,提高干部的业务素质,共同努力搞好财政工作。(高安市财政局陈黎明)

上一篇:奉新县财政助力县中医院创建全省中医药知识科普基地 下一篇: