奉新县财政局推进“一事一议“财政奖补项目实施规范管理
2019-01-03 17:04:44 来源:奉新县财政局 作者:
【字体:
打印

  奉新县财政局2018年共落实申报“一事一议“财政奖补项目105个,其中村组道路项目50个、桥涵项目10个、小型水利设施项目21个、美化亮化项目12个、村内公共设施项目12个。涉及全县81个行政村,占全县行政村总数的55%,共安排财政奖补资金420万元,项目总投资800余万元,惠及农民群众4.5万人。县财政局为确保”一事一议“财政奖补项目落到实处,多举措建立严格的工作措施。

  一、加强组织领导建设。该县为做好“一事一议”财政奖补项目建设的管理工作,县财政局专门成立了农村综合改革办公室(正股级)单位,具体负责管理协调工作,指定专人专事具体操作,对上审的项目由局班子会上统一审定,防止出现优亲厚优的现象发生,从项目申报、工程施工、资金结算,使用范围、竣工骏收、管护机制等提出明确的规定和要求,以确保“一事一议”财政奖补政策落到实处。

  二、严格项目审批程序。按照“群众议事、村级申报、乡镇筛选,县级审批“的工作程序,从项目的立项、审批、施工、拨款、竣工验收和张榜公示上进行全程跟踪服务,确保项目实施做到可行、有效,真实和合规,有力地推进了村级“一事一议”财政奖补项目落实开展有序进行。

  三、建立资金奖罚机制。村级公益事业“一事一议”财政奖补资金政策性强,涉及惠民的群众广泛。为此该县出行了多个具休管理办法和奖惩制度,规范奖补资金分配和拨付程序,实行财政专户管理。建立竞争淘汰机制和定期考评,对工作成绩显著的乡镇的予以奖励,对违反政策的除追究相关责任人外,不再安排下一年度“一事一议”财政奖补资金。

  四、加大监督检查力度。为确保“一事一议”奖补资金使用规范和有效,该局加大监督检查力度,以县监督检查局专职检查机构为主,聘请第三方中介机构配合检查,每年的自查自纠面为100%,重点检查面不得低于50%。对在省、市检查考评中查出的问题举一反三,整条整致,条条落实,对违规使用项目资金的乡(场)镇切实行严格的责任追究制。

  该县近四年来不断加大实施“一事一议”财政奖补政策项目的力度,累计投入各级资金11916万元,其中:财政奖补资金3759万元;社会组织和村组自集资金8157万元。完成项目970个,其中:村级道路项目607个,小型水利项目140个,农村饮水工程项目47个,桥涵管道项目58个,节能路灯项目58个,村级活动场所60个,覆盖了全县18个乡镇(场)的146个所有的行政村,惠及该县群众达20万人以上。

  奉新县财政局

上一篇:高安市财政局多措并举促条法税政工作完美收官 下一篇:丰城市2018年涉农补贴发放顺利完成