宜春市“三个有”推动政府采购工作上新台阶
2019-01-31 16:37:56 来源:采购办 作者:
【字体:
打印

​  2018年,宜春市政府采购管理办公室主动作为,大胆创新,强化培训,政府采购工作迈上新台阶。

  一是电子商城有创新。全力推进宜春市政府采购电子商城建设。在全省设区市首先采取市县一体化的建设模式,市本级统一建设,各县(市、区)免费使用。将通用类货物纳入商城目录范围,实现从预算、采购、支付的全程电子化,提高采购效率。引入价格监控体系,实时监控商品价格,节约财政资金。建立信用评价体系,提高供应商服务水平。鼓励电商和实体供应商入驻商城,为中小企业搭建免费的宣传、销售平台,降低企业交易成本,截止目前已经有198家供应商完成入驻。

  二是业务培训有特色。该市一直致力于加强政府采购业务培训,构建针对采购人、政府采购代理机构、供应商的全方位培训体系,不断提高政府采购从业人员业务素质。622日已经举办了一期全市政府采购业务培训班,对县(市、区)政府采购监管人员、全市政府采购代理机构负责人及主要业务人员共计200余人进行了专题培训,重点解读了《政府采购质疑和投诉办法》和《政府采购代理机构管理暂行办法》。年底,还举办了全市政府采购电子商城采购人和供应商培训会,对全市政府采购电子商城启用进行动员,对商城采购的实务操作进行讲解,对供应商入驻商城及上架商品进行培训。此外,还全力支持各县(市、区)财政局组织培训,2018年就专门派人为樟树、高安、宜丰、靖安四县(市)的培训班授课。

  三是政策解读有权威。该市政府采购管理办公室工作人员不断加强《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、财政部第87令、94号令等法律法规的学习,积极参加上级财政部门组织的业务培训班,将政府采购法律法规和相关文件汇编成册,经常性组织学习研讨,不断提高政策业务水平。在为市直单位、各县市区财政局提供政策咨询的过程中,建立起了采购办在政府采购业务上的权威性,采购人有问题首先就会来采购办咨询,采购办为采购人提供权威的政策解读意见。

  宜春市政府采购管理办公室张小林

上一篇:宜春市脱贫攻坚出实招 使实劲 见实效 下一篇:会计核算科多措并举夯实年结工作