高安市财政局多举措做好春节前民生资金保障工作
2019-01-31 16:13:42 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  为做好春节前民生资金保障工作,高安市财政局从维护党和群众切身利益的出发,通过改进工作办法,压缩办事时限,优化服务程序等多项举措,确保资金有支付有序进行。

  一是加大资金统筹。对民生项目进行梳理,测算好春节前后民生资金需求量,统筹安排上级补助、本级财力等各项资金,足额保障民生资金,确保不留资金缺口。截止目前,该市已安排各类民生及重点项目资金3.6亿元,主要用于农村低保、城市低保、受灾群冬春救助、独女子女父母奖励、高龄老人长寿津贴、春节慰问、重点民生项目资金等。

  二是优化服务程序。在紧急情况下,按照特事特办原则,开放绿色通道,快速办理。对符合民生政策规定,但材料不全、手续不完善的,耐心细致解释好有关政策依据、办事程序,并帮着补办缺欠手续,事后及时整理服务对象办理业务所需的资料或文件,帮助群众解决实际难题。

  三是加快支付进度。为切实保证民生资金尽快落实到群众手中,该局主动加强与相关部门协调配合,对涉及到困难群众生产生活、农民工工资工程资金等支付业务不拖不压,第一时间进行办理。同时,在保证金安全的情况下,简化办事流程,加快资金拨付进度,确保春节前各项民生资金支付业务顺利完成。

  四是加强监督力度。对春节前支付的每一项民生资金,该局在支付前认真审核,特别是有关发放花名册、发放标准和金额,发现问题及时进行核实,坚决杜绝违规行为。为使各项民生资金不折不扣地落实到位,市财政局对民生资金安排、拨付、使用进行全程监督,加强检查监督力度,确保民生资金用在人民群众身上。(高安市财政局陈黎明)

上一篇:高安市财政强化投入力补民生短板 下一篇: