高安市财政局八大举措支持建筑陶瓷产业转型升级
2019-02-01 16:25:46 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  为扎实推进高安建陶产业转型升级工作,促进高安建陶产业实现“高端化、智能化、绿色化、现代化”,高安市财政局采取八大举措支持推动促进我市陶瓷产业转型升级、转变发展方式、促进结构优化。

  一、本级加大投入,支持建筑陶瓷产业转型升级。为支持陶瓷企业主动退出高新技术产业园园区并转型升级,2018年市财政安排3600万元资金给高新技术产业园园区管委会用于8家退园陶瓷企业的奖励。同时设立陶瓷品牌宣传基金1000万元用于陶瓷品牌宣传。为高安建筑陶瓷区域品牌建设推进计划配套专项经费80万元。

  二、落实中国制造,积极争取项目资金。为切实落实《江西省人民政府关于贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》(赣府发〔20163号)精神。2018年市财政局与市工信委向上争取730万元(其中500万元支持陶瓷企业淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;80万元用于支持金三角陶瓷有限公司的建筑陶瓷生产技术改造;50万元用于江西绿岛科技有限公司的生态陶瓷透水砖第二条生产线项目),协同市科技局向省财政厅、省科技厅申请50万元用于支持江西省欧陶科技有限公司的发展。

  三、实施电力需求侧管理,促进陶瓷企业绿色化发展。陶瓷企业属用电大户,为鼓励推广陶瓷企业使用电力需求侧管理技术与产品电力负荷管理技术、装置及绿色照明等高效节能用电技术、交流电动机变频调速运行技术。我局会同市发改委向省财政厅、省能源局申请电力需求侧资金215.11万元支持引导高安罗斯福陶瓷有限公司等21家陶瓷企业用户实施电力需求侧管理。同时会同市工信委向省财政厅、省工信委申请2018年省级工业转型升级专项资金100万元用于罗斯福陶瓷有限公司的电机系统能效提升。

  四、助力陶瓷企业外经贸发展。配合市商务局支持金三角陶瓷有限公司、江西唯梵陶瓷有限公司申报江西省外经贸发展专项资金-支持外贸小企业开拓市场项目。拨付巴西建筑材料展、卡塔尔国际建筑建材博览会、阿尔及利亚国际建材展、新加坡亚洲绿色建筑展、美国拉斯维加斯消费品展及支持企业投保短期出口信用保险等经费57.64万元。

  五、加快陶瓷企业电子商务产业发展。根据我市《关于加快电子商务产业发展的实施意见》(高府发[2016]1号)相关奖励办法规定,我局本级追加电子商务奖励资金10万元用于高安市瑞新陶瓷废料环保再利用有限公司开展线上销售发展。宜春市财政局追加江西唯梵陶瓷有限公司电子商务发展资金1万元。

  六、加快培育陶瓷企业规模以上工业企业。根据《高安市人民政府办公室印发关于加快培育规模以上工业企业的工作方案(试行)的通知》(高府办发[2016]46号)文件的第五条第一点规定:对当年新增入规的工业企业,1万元配套奖励给推进入规工作突出的乡镇(街道、垦殖场)、工业园区和建陶基地管委会,1万元用于奖励相关部门或部门有功人员,2018年市本级共拨付10万元用于江西瑞旺陶瓷有限公司等5家陶瓷企业入规工作。省财政厅拨付9万元用于高安市瑞新陶瓷废料环保再利用有限公司、瓷将军陶瓷等3家企业入规奖励。

  七、实施商标战略促进陶瓷企业发展。根据《高安市人民政府关于印发高安市实施商标战略促进经济发展实施意见的通知》(高府发【20122号)“()加大政策支持力度.支持陶瓷企业争创中国驰”江西省著名商标、宜春市知名商标,鼓励陶瓷企业到境外注册商标。对新获得“中国驰名商标”的陶瓷企业,当年由市政每件商标奖励25万元,对新获得江西省著名商标的陶瓷企业,当年由受益财政每件商标奖励5万元,新获得宜春市知名商标的陶瓷企业,由受益财政每件商标奖励2万元。2018年拨付4万元给市场监督管理局用于申请江西省名牌产品成功的金三角陶瓷有限公司、江西太阳陶瓷有限公司两家企业奖励。

  八、加大金融扶持力度、推动传统制造业转型升级。协同金三角陶瓷有限公司向金砖国家开发银行贷款600万美元(折人民币4050万元)。用于推动传统制造业绿色改造、提升工业清洁生产水平、工业费源综合利用,推进区域绿色工业发展。同时加大财园信贷通对转型升级陶瓷企业的扶持力度,2018年共向21户绿色改造、工业清洁生产水平、工业费源综合利用较高的陶瓷企业发放财园信贷通贷款10393万元。

  高安市财政局2018年共投入资金5766.75万元用于建陶产业转型升级,高安建筑陶瓷产业基地将建成若干个治污集控区,在全区域内将实现集中供气、集中污水处理;对粉尘、废料的集中处理的试点工作将加速推进,使高安建筑陶瓷产业区在节能、降耗、减排、废料循环利用、产品绿色无害等方面成为全国建筑陶瓷产业区学习的典范。


  高安市财政局企业股

上一篇:高安市财政局多举措做好春节前民生资金保障工作 下一篇: