宜春市财政局逐年加大投入确保环保督查整改工作落到实处
2019-02-01 16:50:43 来源:经建科 作者:
【字体:
打印

  宜春市财政局紧紧围绕江西省建设国家生态文明试验区与宜春市打造昌铜高速生态经济带“样板”发展契机,始终将环保问题整改工作列入全局工作首位,紧盯不放落实问题整改逐年加大环境治理和生态保护资金投入力度,充分发挥财政资金的效益,全面提升生态环境质量;严格执行环保制度机制,层层压实环保工作责任在打赢污染防治攻坚战各个领域优先给予资金支持。2017年安排环保专项资金330万元;2018年安排环保专项1670万元,较2017年增加1340万元;2019年预算计划安排环保专项资金2000万元,继续保持增长,较2018年增长330万元,确保宜春市委、市政府的生态环保部署工作落到实处。

  一、加大城乡环卫一体化工作的投入。为支持逐步构建网格化环境管理体系,宜春市乡、村两级结合城乡环卫一体化配备保洁人员的方式,推动生态环境改善工作。从2015年起市本级每年预算安排1000万元用于农村清洁工程、城乡环卫一体化、垃圾分类试点等工作,在推动村级面貌改善方面取得一定成效。2019年随着垃圾分类工作的大力推进,各县市区在环卫设施如垃圾桶配置方面也将逐步加大投入。

  二、加大提升执法监管能力与环保硬件设备的投入。根据环境执法监管工作需要,加大投入,配备必要的技术装备,执法经费和能力建设经费纳入本级财政予以重点保障。积极支持主管部门在企业环境违法方面的执法设备、执法经费、执法能力的投入,推动企业朝环境友好型方向持续发展。

  宜春市本级近两年投入约2028万元,在环境设备添置方面加大投入。2017年争取上级资金80万元实施中心城区自动监测站设备调整,安排750万元大气动态监控分析设备购置资金,拨付资金384万元购置雾炮车5辆;2018年安排资金金额814万元,购置吸尘车10辆和洒水车6辆,有力地支持“洒水抑尘”行动,促进宜春空气质量改善。

  三、加大新能源公交车硬件设施方面的投入。在黄标车淘汰领域,优先落实公交车淘汰,促进市民公交便利绿色出现;在私人乘车领域,从支持行业主管部门工作经费角度入手,逐步推进黄标车淘汰。支持中心城区新能源公交车购置,对中心城区公交车实施成本规制,加大政府在新能源公交车硬件设施方面的投入,助力省级公交城市试点建设。目前已完成60辆黄标公交车淘汰工作。


  江西省宜春市财政局

上一篇:市本级下达2019年第一批新增债务限额分配使用计划 下一篇:宜春市财政局慰问困难干部职工