高安市荷岭财政所认真组织开展冬春救助工作
2019-02-02 16:13:44 来源:高安市乡镇 作者:
【字体:
打印

  为化解冬春期间的各种自然灾害造成的严重影响,高安市荷岭财政所认真组织开展冬春救助工作,多举措推动冬春救助资金及时发放,保证受灾群众能够温暖过冬,安全度荒。

  一是提高思想认识,制定工作方案。自觉提高冬春救助工作的重视程度,充分明确冬春救助资金涉及到受灾群众的口粮、衣被取暖等基本生活问题,是保障受灾群众基本生活的兜底保障。对于冬春救助资金的发放更要作为一项重要的工作来抓,加强组织领导,落实责任到人,制定工作方案,开展人员培训,明确救助发放的范围、救助对象的评定要求、救助方式和救助补助标准等。严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序执行。

  二是加强合作交流,强化资金管理。财政所联合民政所组织相关人员深入各村各组调查受灾人员的家庭基本情况、受灾程度及口粮、衣被等方面的困难和需求,对需救助人员做好统计与审查,确保补助对象全覆盖、无遗漏,并及时将数据进行汇总,登记造册。财政所加强对资金动向的管理,在接到经审定的发放名单后,及时将信息录入一卡通系统,加快资金的拨付进度,及时将资金发放到受灾群众手中。

  三是完善各类资料,做好公示工作。对下拨资金文件、救助台账、发放名册、资金使用台账等进行整理,装订成册。对于资金的发放情况进行公开公示,公示时间不少于一周,镇纪委等部门加强对资金发放全过程的监督管理,设立举报箱和公开举报电话,自觉接受群众的监督举报,防止出现虚报、漏报、优亲厚友等违规违法行为的发生。

上一篇:靖安县罗湾乡财政所及时高效做好2018-2019年中央冬春救助补助资金发放工作 下一篇:袁州区新康府财政所年末各项工作“快、准、严”