高安市财政局多管齐下全力推进国库集中支付电子化改革
2019-02-11 08:47:07 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  为进一步深化财政国库管理改革工作,按照省财政厅的统一部署,高安市财政局精心组织,全力推进。通过财政、人行、预算单位、代理银行通力协作,截止131日,全市办理电子化支付业务13626笔,支付资金6.97亿元,国库集中支付一体化系统运行总体平稳

  一是印发好操作手册。针对国库集中支付电子化系统操作对象不同,操作方法和软件有区别,该局专门印发了《高安市国库集中支付一体化系统财政版操作手册》、《高安市国库集中支付一体化系统单位版操作手册》、《高安市财政电子支付凭证库操作手册》、《高安市财政电子印章操作手册》,极大地方便了各预算单位和业务操作人员。

  二是整理好操作流程。为使业务操作简明扼要、通俗易懂,便于操作,该局通过与软件公司工程师沟通,在吸取南昌市国库集中支付电子化改革实施过程遇到问题,搜集整理出国库集中支付电子化系统操作流程,并对一体化系统操作过程常见问题进行归类,一一列出解决方法,通过微信群或QQ群形式下发给各预算单位和操作人员。

  三是开展好操作培训。为保障新旧系统顺利对接,高安市财政局自201810月以来,先后3次对全市各预算单位、财政系统干部职工和代理银行开展国库集中支付电子化改革业务培训。通过组织培训,全面提高了相关业务人员的操作能力,也为全市稳步推进财政国库集中支付电子化管理夯实了基础。

  四是保障好系统运行。由于国库集中支付一体化系统是新系统,绝大数人员都是第一次操作,业务操作都不熟悉,支付系统与银行系统设置对接等方面原因,系统运行中也经常出现一些问题,市财政局信息中心同用友工程师们积极做好系统运行维护,开通热线电话、微信群,发现问题,及时排查和解决,保障了新系统的平稳运行。(高安市财政局)

上一篇:高安市财政局“四开展四提高”促财政文化建设显成效 下一篇: